-->

Type something and hit enter


VIDEOS - STOCKS


On


穷人想翻身 做这3件事

日本首富孙正义积累了富可敌国的资产,原来主要受益于他的人生导师、有日本“经营之圣”之称的稻盛和夫的远见卓识,直到现在仍心怀感念:“如果没有他的指教,就不会有今天的软银帝国了!”

获得成功=认真+勤奋,两者相辅相成、互为因果

稻盛和夫在他27岁时,创办了京都陶瓷股份有限公司(现今的“京瓷”),仅仅花了10年时间,从原本的一间小作坊,一跃成长为全球500强企业;接著到了52岁时,不畏惧中年转职,毅然决然地踏进了从未涉足的高科技领域、创办日本跨国科技公司“第二电电”(KDDI),果不其然照样进入全球500强企业。

然而,这样一个成功的经营者令人意想不到的是,他竟然在人生近乎圆满之际,将个人股份全部捐给了员工,选择“净身出户”当了和尚,每天在敲木鱼、诵经中平静度日,最后在日本首相鸠山由纪夫的力邀下“重出江湖”,成功拯救了即将倒闭的日本航空,从他接手后的1年多时间里,日本航空开始由亏转盈,并重新回到了全球500强的行列。

或许很多人会好奇,稻盛和夫并非是富二代,甚至他的出身背景比起你我大多数人都还要差,那么,他是如何拥有今天的成就?终归一句话:“努力,再努力!”

以下是稻盛和夫的做事哲学:穷人想要翻身就去做这3件事。
第一件事:坚持“愚直地、认真地、诚实地”工作

“世界上最高明的经营诀窍,那就是拼命的、认真的工作。”正所谓“初生之犊不畏虎”,稻盛和夫在他的第一份工作就拚尽全力、把锅碗瓢盆都搬进了实验室,“以此为家”昼夜不分地全心投入工作,最终取得了出色的科研成果,并改变了公司破产的命运。

稻盛和夫认为,想要获得成功,就一定要认真和勤奋,两者相辅相成、互为因果,“如果你想要改变命运,不妨先做好自己的工作,只要持续专注并付出不亚于其他人的努力,就能带来不可思议的好运。”
第2件事:要学会“利他”

稻盛和夫曾说:“所有的成功都是利他之心的福报!”在日本航空破产等待重建时,当时大部份的社会舆论都非常地悲观,甚至认为二次破产是无可避免的……;此时正值稻盛和夫已退出经营管理很多年,本来他不用管这个烂摊子,但是他基于3个“为了”最终还是出手了:首先为了日本经济的重建、其次为了员工不至于失业、再者为了国民的便利。

果然,在稻盛和夫的管理带领下,仅仅用了1年多的时间就转亏为盈……;他始终认为,想要改变命运,不要只想著自己的利益,心里还要能装得下其他人的利益、抱有利他之心,退一步来说,即使做不到利他,也不能让他人的利益受损。
第3件事:要学会“感恩”

面对挫折,稻盛和夫认为:“人生中的困难和挫折,正是我人生的起点,或许也是我最大的幸运,如果不经历挫折,可能我的人生就不同了,“当你能感恩挫折、直面对手时,才会取得好成绩。”

最后,稻盛和夫以自身经历提醒年轻人,从现在开始,不要再抱怨了,一味地抱怨改变不了现状,不如换个心态去看问题,“看到事情积极的一面,并从行动上去落实,让自己成长起来,这样人生的境遇自然就会大不同。”

原文出处:日本“经营之圣”稻盛和夫:穷人想要翻身就去做这3件事

https://www.sinchew.com.my/20210920/穷人想翻身-做这3件事/


Back to Top
Back to Top