-->

Type something and hit enter


On

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

智东西(公众号:zhidxcom)
作者 | ZeR0
编辑 | 漠影

商汤集团终于上市了!

智东西12月30日报道,今日,商汤集团(股份代号:0020.HK)以3.95港元的发行价正式登陆香港联合交易所。

商汤集团上市首日高开高走,盘初股价涨幅一度超22%至4.70港元,截至智东西10点26分成文,股价逐渐稳定于4.31~4.50港元区间,最新市值为1471亿港元。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

40位教授、250多位博士及博士候选人、600多篇顶级学术论文、3593位技术研发人员、8000多项专利申请、22000个商用AI模型、超2400家客户……这是商汤集团成立7年来所积累的成绩。

沙利文报告显示,按2020年营收计算,商汤科技已是亚洲最大的AI软件供应商及中国最大的计算机视觉软件供应商。根据IPO文件,商汤科技过去三年半累计营收接近100亿元,经调整后累计亏损净额接近29亿元,累计研发支出接近70亿元。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲2020年中国计算机视觉软件提供商的市场份额

受地缘政治影响,国内AI企业的上市之路几多风雨。2019年10月8日,美国商务部将商汤、旷视、科大讯飞、依图科技等28家中国实体纳入出口管制清单,限制从美国购买零部件。今年12月10日,美国财政部又突然将商汤列入所谓“中国军工复合体企业”清单,限制美国实体投资商汤,致使商汤暂缓其IPO进程。

此次重启IPO后,商汤在发行规模、募资金额及定价区间方面均与此前招股一致,共计发售15亿股B类股份,定价区间为每股3.85至3.99港元。

商汤此次募资净额为55.52亿港元。若行使超配权,商汤可额外募资8.47亿港元。此次募集资金拟用于提升其研发能力,包括扩大总算力、加强核心AI芯片的设计能力、提升AI模型有关能力、开发产品并增强AI研发能力等。

或是受美国政策风波影响,其基石投资者发生变动,大体呈现外资退场、国资进场的境况。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲基石配售详情

中国诚通旗下的混合所有制改革基金、国盛海外香港、上海人工智能产业股权投资基金、上汽香港仍在基石投资者名单中。此前的广发基金、Pleiad基金、WT、Focustar Capital及Focustar Fund及Hel Ved则已退场。

此次基石投资者名单中新引入了上海徐汇资本、国泰君安证券投资、香港科技园创投基金、希玛、泰州文旅,总体认购金额较早前的4.5亿美元提升至5.1亿美元。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲紧随全球发售后的公司架构

尽管临近上市陡生变故,商汤总算守得云开,迎来了它的千亿时代。
一、学术圈段子手开启“刷脸”商用之路

2014年,一篇人脸识别系统首超人类的技术报告刷屏网络。文中写道,在权威人脸数据库LFW上,人类肉眼识别人脸的准确率为97.53%,而新算法可以达到98.52%。

不久后,这个报告的作者香港中文大学汤晓鸥教授团队再接再厉,全球率先将LFW数据库上的人脸识别准确率突破99%大关。从那以后,人脸识别开始走出学术象牙塔,走向商业落地。

一时间,“刷脸”话题风靡大街小巷,日后商汤集团的核心人物汤晓鸥也在那时声名鹊起。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲汤晓鸥教授

汤晓鸥1968年出生于辽宁鞍山,17岁考入中国科学技术大学精密机械与精密仪器系,随后赴美留学,1991年获罗切斯特大学硕士,1996年获得麻省理工学院博士,在此期间接触到人脸识别。

博士毕业后,他担任香港中文大学信息工程系系主任、教授,在2001年7月创建了香港中文大学多媒体实验室,并于2005-2007年任微软亚研院视觉计算组主任,从2008年12月起任深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究室主任和研究员,2009年被IEEE推选为院士。

随后汤晓鸥几度“破圈”,一边培养了一大批国内顶尖CV生力军,以超强战斗力在各种学术竞赛夺魁,另一边凭借东北人天生的幽默感,成为AI学术圈知名段子手。

2003年儿子汤之铭的出生,对汤晓鸥的学术成就产生了重要影响。

因为想把孩子每一分钟都记录下来,汤晓鸥号召同事们做了照片管理和实时图像检索技术等方面的研究,这些好玩的技术被用于微软的图像管理和搜索产品开发中。

从此以后,汤晓鸥化身“晒娃狂魔”,开始在各种演讲场合日常晒娃、日常讲段子。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

2017年9月,在清华经管学院等主办的“洞见”论坛上,汤晓鸥吐槽说创业“只有痛,没有快乐”。直言创业者“头顶还有(BAT)三座大山,这种三分天下的局面,已经很难再有机会了”。

他还丢出冷幽默金句:“实际上我们做学术的是有骨气的,就是说不能为五斗米折腰,但是你如果是六斗的话……毕竟它比五斗多一斗。”

在1个月后的阿里云栖大会上,汤晓鸥开场就表示为在线的一千位观众做了个100页的PPT,“每10万人一页也对得起观众了”,“奥运要更快更高更强,那云栖大会的特点就是要更长”,并提到做AI的跟阿里的理念相似,阿里讲“让天下没有难做的生意”,做AI是讲“让天下没有难吹的牛”。

谈做AI研究,汤晓鸥说这个行业第一线很苦,深度学习之前都没做出什么东西,所以他招生时一直说:“到我们这个行业来,我保证你一辈子都有工作,因为我们这东西是做不出来的。”

谈创业,汤晓鸥在2017年曾将“在中国创业”比作在满地都是坑的土路上跑百米,“这场赛跑有两个结局,一个是全力跑到最快,另外一个是刚起步就掉到坑里了。”讲到创业什么钱可以用时,汤晓鸥说父母的钱不可以用,自己挣的钱可以用,投资人的钱可以用,因为大部分都是有钱人的钱,“劫富济贫,人人有责”。
二、培养出一大批国内顶尖CV生力军

除了段子手这个标签外,汤晓鸥负责的港中文多媒体实验室和微软亚研院视觉计算组堪称是“CV黄埔军校”,培养出一大批杰出的计算机视觉(CV)人才。

在微软亚研院的三年间,汤晓鸥团队在三大计算机视觉顶会(ICCV/CVPR/ECCV)发表了60多篇论文,这些论文为他吸引了很多优秀的学生。

比如在商汤,CEO徐立、副总裁徐冰、CTO徐持衡、港中文-商汤联合实验室主任林达华、研究院院长王晓刚等都是汤晓鸥的学生,副总裁杨帆是2006年加入的微软亚洲研究院创新工程组,负责视觉算法的产品转化,后来杨帆把一波自己的清华学生带到商汤。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲商汤副总裁杨帆(左)和商汤CEO徐立(右)

汤晓鸥曾在2008年发表的博客文章《天下第一铭》中风趣发言:“晓刚是我见到的第一个天才学生,在硕士阶段就发表了五篇CVPR/ICCV。他的才华和人品如此出众,以至于我毫不犹豫地将妹妹嫁给了他。后来我的另一个天才级学生达华发表了更多的文章,可是我已经没有妹妹可以再嫁了。好在最近的一个天才级学生靖宇,来的时候就有女朋友了。”

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲商汤高级管理人员资料

顺便插个题外话,商汤CEO徐立在港中文多媒体实验室攻读博士时的导师是IEEE Fellow、前腾讯优图实验室X-Lab负责人贾佳亚教授,后来贾佳亚从腾讯离职创办智能制造AI企业思谋科技。

除了商汤的成员外,Facebook AI Lab研究员、发明经典深度残差网络ResNet-152的何恺明也曾在汤晓鸥负责的微软亚研院视觉计算组实习,当时他的导师是如今的旷视科技首席科学家孙剑。

何恺明在2009年获得CV顶会CVPR 2009最佳论文奖,这是该会议首次有亚洲学者获此殊荣,论文作者有何恺明、孙剑、汤晓鸥。后来何恺明凭借ResNet论文再次拿下CVPR 2016最佳论文奖,成为鲜有的两获CVPR最佳论文奖的学者。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲CVPR 2009最佳论文奖获奖论文截图

类似的,2007年,正在读大二的印奇到微软亚研院实习。后来他与同为清华“姚班”毕业的唐文斌、杨沐联合创办了CV公司旷视科技。

前360人工智能研究院院长、前依图科技CTO颜水成也曾在港中文汤晓鸥教授的实验室从事人脸识别相关的研究工作。如今他加入了东南亚独角兽Shopee母公司冬海集团,任首席科学家领导AI实验室。
三、起于“刷脸”,兴于“下棋”

谈到商汤的成立,深度学习是绕不开的话题。

AI第三波浪潮的兴起得益于深度学习,而深度学习是由深度学习三巨头Geoffrey Hinton、Yoshua Bengio和Yann LeCun在2006年提出的,这三人也因此获得2018年ACM图灵奖。

之后深度学习一直不温不火,只有学术界会搜索这个词,直到2011年,Hinton和微软的邓力老师用深度学习在语音识别上取得突破,此后深度学习的搜索量开始呈现指数型增长。

2012年,Hinton团队又在图像识别方面取得了重大突破,将前人甩出了10年的距离,这在当时引起了很大的轰动。两年后,谷歌花6.6亿美金收购了一家英国公司DeepMind,当时这家公司只有12个人,主要研究如何用深度学习来下棋。

而正是看起来没干正事的DeepMind,在2016年用AlphaGo击败世界围棋冠军李世石,促使AI一夜之间红遍全球。

DeepMind成为汤晓鸥实验室估值的对标。

说起来,汤晓鸥实验室早在2011年就开始摸索深度学习,可以说是学术界最早涉猎深度学习的华人团队,比DeepMind还早一年,团队有30多人,做的计算机视觉也更偏实际应用。

2011~2013年间,在计算机视觉顶会CVPR/ICCV上,全球29篇涉及到深度学习的文章中,有14篇出自汤晓鸥实验室,占了全球一半的数量。

2014年,汤晓鸥团队在人脸识别技术方面超过了人眼成绩,随后一路跟世界顶级团队较量,在多个国际竞赛中摘冠,这令汤晓鸥名噪一时。

得知此事,风险投资机构IDG资本的合伙人牛奎光嗅到了CV商机。他当即飞到香港拜访汤晓鸥,拿出数千万美元投资支持其团队创业。2014年10月15日,商汤科技成立。

之所以命名商汤,一方面跟汤教授有关,另一方面,商朝是中国有文字记载的第一个朝代,商汤又是它的创始人,以此寄予做中国的原创开拓、让中国的技术领先全球的愿景。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

但刚成立近一年时,商汤基本没有收入,由于在招揽人才和购买GPU方面的支出快速增加,他们又没做好财务预算和规划,现金储备愈发紧张。而雪上加霜的是,当时AI还是未经开垦的旷野,找融资很困难,投资机构给出的估值也不理想。

就在这时,谷歌两年前花6.6亿美元下的赌注,开始盘活全球AI产业的棋局——AlphaGo在围棋人机大战中最终获胜,AI迅速成为投资圈当红炸子鸡,GPU龙头英伟达的股价也开始一路狂飙,最新市值已经跻身全球市值前十。

在此之后,国外苹果、微软、亚马逊、IBM、Facebook、通用汽车、英特尔,国内百度、阿里、腾讯、华为等科技巨头纷纷加入了AI市场。

根据乌镇智库发布的报告,2014~2016年,中国AI产业年度投资频次从近100次增长至近300次,融资规模从约2亿美元增至16亿美元,涨幅分别达到近3倍和8倍。之后因对于AI行业回报周期过于乐观,整体融资热度在2019年突然下跌,近两年又恢复正增长。

商汤科技也开始拿融资拿到手软:2016年4月获得千万美元融资、2017年7月获得4.1亿美元B轮融资、2018年4月获得6亿美元融资……经过12轮融资,到2020年12月底完成Pre-IPO募资后,商汤的估值已经高达约120亿美元。
四、推崇原创,人才至上

出于学术界的商汤,刚开始创业便是个心气儿比较高的团队,从汤晓鸥教授到团队成员,都执守着顶尖算法原创能力这个核心竞争力。

2016年,当被媒体问及全球AI底层技术格局如何,汤晓鸥教授回答说:“Google进不来中国,国内我们第一。”

在多次演讲中,汤晓鸥通过交响乐、电影等各种举例来强调对原创与创新的看重。

比如,原创带来的区别好比:“我们创作了第九交响乐,你们的人会演奏第九交响乐,就这么点区别,如果你将来还想听第十、第十一、第十二交响乐,你来找我。”

再比如,《哪吒之童魔降世》为啥能拿到45亿元的票房收入,根本原因有两个,一是盗版几乎没了,强调创新环境就是尊重原创;二是中国人本来就有创新的基因。

这种心气儿源自于团队深厚的技术底气。

2015~2016年,在三大CV顶会(ICCV/CVPR/ECCV)上,微软发表124篇论文,CMU发表86篇,商汤和汤晓鸥实验室一共发表76篇,是全球前三、亚洲唯一进入前10名的团队。相比之下,当时BAT三家公司加起来的文章数仅13篇。

2016年,汤晓鸥的实验室入选NVIDIA评出的全球人工智能的十大先锋实验室,成为亚洲区唯一入选的实验室。

也难怪汤晓鸥曾在2016年4月全球移动互联网大会上的演讲中幽默一把:“我觉得在中国只有华为是真正做原创技术的,不是说他做人工智能有多好,这是我唯一佩服的公司,而且他们的老总还亲自打车,这是非常不容易的,当然这也没有什么了不起的,我也是亲自打球的,谢谢大家。”

总之,商汤希望储备更强大的人才和技术力量。

为了汇聚顶尖AI人才,从2015年起,商汤把能找到的所有做深度学习的博士人才,想尽办法拢在身边,很快就招到了六七十名博士,这个“核心资产”的数量持续增长,到2017年超过120名。

同年,在一场演讲中,汤晓鸥将商汤团队120个博士比作《上甘岭》中最后一个加强连,“以我们这一个加强连的兵力看起来很强大,但是对手是谷歌、微软、IBM这样强大的对手,我们是需要援军的,需要炮火支援。”

通过与全球52所顶级大学及15个联合实验室广泛而密切的合作,商汤能够尽早发现优秀AI科学家,确保持续的人才输送,并不断选拔顶尖学府的学生加入其实习项目。

根据商汤IPO文件,截至今年6月30日,商汤有40位教授引领其研发工作、3593名技术研发人员,其中包括250多名博士及博士候选人,已经组建了亚洲最大、最高水平的研究团体之一。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

商汤的AI基础设施为加快研究成果产出提供了丰富的资源。在算力基础设施方面,商汤刚成立一年便建设拥有200块GPU连接的深度学习超算平台DeepLink,这在当时国内是最大的,以前耗时1个月的运算只需5-6个小时即可完成。

截至2018年底、2019年底、2020年底及2021年6月底,商汤已生成AI模型的总数分别为2994个、4146个、13819个及22196个;总算力分别为每秒0.3百亿亿次浮点运算、每秒0.7百亿亿次浮点运算、每秒0.8百亿亿次浮点运算、每秒1.2百亿亿次浮点运算。

商汤目前拥有超过20000块GPU,在上海临港建设了大型人工智能计算与数据中心(AIDC),总算力达到每秒4.91百亿亿次浮点运算,预计将于2022年初投入使用,届时将成为亚洲最大的超算中心之一。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

在前沿算法方面,商汤构造了参数规模超过300亿的CV大模型。在开源方面,OpenMMLab、OpenDILab及OpenPPL分别是商汤科技用于感知智能、决策智能及高性能推理引擎的主要开源算法平台,该公司在这些平台上公开了10个共享代码库及约1500个AI模型。OpenMMLab于2018年发布后,在GitHub上获得超过38000颗星标。

此外,商汤科技致力于推动面向年轻一代的人工智能教育。截至2021年6月30日,其AI教科书及AI课程已被中国逾2700所学校采用。
五、四大业务并进,三年半营收近百亿

早在2017年,汤晓鸥曾预言自动驾驶、智能芯片、智能医疗等概念“创业在10年之内,或者至少5-7年内是不会赚钱的”。

这一年,人工智能首次被写入政府报告。年中,国务院印发了中国首个面向2030年的人工智能发展规划——《新一代人工智能发展规划》,伴随着政策的不断加码,2017年的AI产业迎来了融资、发布和落地的高潮。

其中CV领域尤其收到关注。根据腾讯研究院2017年8月份发布的报告,中国CV领域已有146家公司,数量在中国AI各领域中排名第一;在融资上,CV公司同样排名第一,截至当时行业融资总额达143亿元,占比23%。

总体来看,商汤科技自2018年以来营收连年增长,2018年、2019年、2020年营收分别为18.534亿元、30.266亿元、34.462亿元。2021年上半年,商汤科技营收达16.518亿元,同比增长91.8%。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元▲2018-2021年上半年商汤科技营收、经调整亏损净额及研发支出变化

2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商汤科技亏损净额分别为34.327亿元、49.677亿元、121.583亿元及37.129亿元。亏损净额主要源于优先股的公允价值亏损。

其三年半合计研发支出近70亿元:2018年、2019年、2020年及2021年上半年分别为8.487亿元、19.160亿元、24.539亿元及17.717亿元,分别占同期收入的45.9%、63.3%、71.3%、107.3%。

消除了管理层认为不能反映其经营表现的项目的影响后,其2018年、2019年、2020年及2021年上半年的经调整亏损净额分别为2.205亿元、10.371亿元、8.784亿元及7.262亿元。

商汤科技毛利率由2018年的56.5%、2019年的56.8%增至2020年的70.6%,并由2020年上半年的72.1%增至2021年上半年的73.0%。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

从手机应用、智慧城市、自动驾驶到元宇宙AR/VR,商汤的多条业务线开始并行发展。

商汤科技目前基于通用AI基础设施SenseCore,提供如下具有模块化灵活性的标准软件平台:

面向智慧商业的商汤方舟企业开放平台、面向智慧城市的商汤方舟城市开放平台、面向智慧生活的SenseME、SenseMARS及SenseCare平台、面向智能汽车的商汤绝影智能汽车平台。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

按2020年软件相关收入计算,沙利文报告显示,商汤是中国第一大面向企业和城市管理应用的CV软件供应商,以及中国第二大面向消费者应用的CV软件供应商。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

从各业务营收分布来看,智慧商业、智慧城市的合计营收占比基本稳定攀升,但这两个业务板块的营收增长呈放缓趋势。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

2020年智慧商业、智慧城市的客户数量增长趋势同样放缓。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

商汤科技的大部分客户为其产品及服务的终端用户,也有些客户为系统集成商。

2018年、2019年、2020年及2021上半年,商汤分别有732名、1165名、1225名及853名客户,其中分别有29.1%、34.7%、33.1%及24.7%为系统集成商。

同期,商汤科技最大客户应占收入的百分比分别为8.7%、7.7%、11.9%及22.9%,五大客户应占收入的百分比分别为28.4%、26.3%、31.4%及59.3%。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

2018年、2019年及2020年及2021年上半年,向最大供应商的采购分别占商汤科技同期采购总额的9.6%、15.6%、22.8%及31.6%。同期五大供应商采购占比分别为35.4%、39.5%、45.0%及61.6%。

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

截至最后实际可行日期,除软银外,各董事、彼等的连络人或任何股东(拥有或据董事所知拥有商汤科技已发行股本5%以上)于任何五大客户中无拥有任何权益,各董事、彼等连络人或任何股东于任何五大供应商中无拥有任何权益。
结语:AI产业进入深水区,商业变现模式仍存疑

创办至今,原创技术基因浓厚的商汤科技已经构筑了庞大的硬件基础设施、通用AI平台及数千个商用AI算法,客户数量也在连年稳增。无论从营收、市场占有率还是核心技术积累来看,商汤都可谓是领先于行业,交出了不错的成绩单。

继商汤打响CV独角兽上市第一枪后,云从科技、云天励飞、旷视科技、格灵深瞳科创板IPO均已提交注册,距离上市只差临门一脚。

随着这些明星AI企业陆续走向上市,它们如何在高额研发投入与连续亏损的背景下展现出持续的成长能力,如何将抽象的技术转化为实际生产力和经济价值,如何应对地缘政治因素以及复杂监管环境带来的影响,这些都有待关注。

参考来源:《天下第一铭》汤晓鸥;《人工智能的明天,中国去哪》汤晓鸥;《汤晓鸥:人工智能“简史”》汤晓鸥,华夏基石e洞察;《创业两年估值达到100亿,这家黑科技公司成长中有哪些秘密?》王雷生,中国企业家杂志;《人工智能,大爱(AI)无疆》汤晓鸥;《商汤科技副总裁杨帆(左)和商汤科技CEO徐立》丁广胜,网易智能;《商汤科技:科学家的冒险之旅》核叔;《中国原创要求不高,就是给点阳光就灿烂!》汤晓鸥

附:综合全面收益表概要

刚刚,商汤上市!股价涨超22%,市值近1500亿港元

https://zhidx.com/p/311035.html

Back to Top
Back to Top