-->

Type something and hit enter


On

卖空全面解禁 明年起股价跌逾15%即停止卖空

(吉隆坡30日讯)卖空禁令将在2022年1月1日全面解禁,大马股票交易所认为,现在是全面解除卖空禁令的合适时机,将透过祭出额外新限制措施来确保市场有序运作,并强调不会出现GameStop的“小虾米战胜大鲸鱼”戏码。
指不会出现GameStop个案
阿兹哈:现在是解除卖空禁令的理想时机。

交易所证券市场总监阿兹哈接受《星洲财经》独家专访时表示,预期市场会对解除即日卖空(IDSS)及专属交易员单日卖空(PDT)禁令有所忧虑,但交易所和证券监督委员会决定在当时落实卖空禁令,意在减轻疫情带来的更大波动和不确定性风险。

“我们不了解疫情会持续多久,以及对经济影响的范围会有多广,这只是用来维持市场稳定,以及提振投资者信心的短期措施。”

他认为现在是解除卖空禁令的理想时机,主要是限制性卖空(RSS)在今年1月1日解除后,交易所持续追踪RSS活动,并没有发现任何异常或不利的活动。

“交易所也追踪其他可能影响股市的国内和全球因素,加上国家疫苗接种率高企,促使所有经济领域得以重新启动,这都是促使交易所和证监会去评估和解除IDSS及PDT禁令的原因。”
祭出额外限制措施

阿兹哈指出,为了转嫁卖空禁令解除可能对市场带来的风险,交易所将祭出额外限制措施,其中包括限制PDT仅可根据批准卖空名单(仅限主板)进行卖空、进行PDT卖空交易必须有股票借贷(SBL)协议,以及卖空价不能低于卖方(Sell Queue)最低价的卖空价规则(at tick rules)等,这都是马股和其他市场卖空机制的不同之处。

此外,卖空活动也受到其他管制和约束,包括每日的最大下跌幅度和交易量有一个限额,即每日卖空总量不得超过总股本的3%、每日价格限制为15%(股价1令吉以上)或15仙(股价1令吉以下),以及净空头(Net Short)头寸不可超过总股本的10%。

他说,这些限制措施都是为保护投资者和避免过度卖空带来影响,并坚信GameStop个案不可能在马股发生。
卖空只占交易3.5%
影响有限

与此同时,阿兹哈表示,数据显示,IDSS及PDT等卖空活动最多占马股总交易量3至3.5%,因此对市场带来的影响有限。

“市场对重启卖空活动给予正面回应,但每当我们推介新设施或工具时,市场总有不同的声音。作为成熟的市场,我们必须迎合不同类型、风险胃纳的投资者需求,明年重启的IDSS和PDT卖空利将满足有利用相关设施或工具进行风险管理的投资者群体的需求。”

他说,交易所是一个拥有强大设施来满足所有类型投资者需求的市场,并制定强大的框架和控制来帮助投资者达到护盘目的,同时维持公平有序的市场。

“卖空不是投资者用来赚钱的工具,而是风险管理工具。卖空能创造更好的价格发现和制衡效益,从而提高市场的活力。”

询及重启卖空可能助长投机活动隐忧,阿兹哈认为,市场往往误解卖空将压低股价,但实际影响股价表现的因素有很多,其中包括企业消息,甚至是联储局利率政策等超出控制的因素。
RSS重新落实
未影响散户入市

“以手套股为例,当全球开始接种疫苗时,投资者开始退场,但当奥密克戎(Omicron)在欧美肆虐时,投资者又开始买进,这就是所谓的膝跳反应(Knee-jerk reaction)。”

他强调,RSS重新落实并未影响散户入市意愿,散户仍是马股净买家,截至今年11月杪净买进120亿令吉马股。

https://www.sinchew.com.my/20211230/独家-卖空全面解禁-明年起股价跌逾15即停止卖空/





Back to Top
Back to Top