冷眼 - 孙子战市系列5: 多算与少算


 原文:未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。(孙子兵法:始计篇)

白话译文:孙子说:在开战之前,国君在太庙招开军事会议,以决定应否开战,如果经过深入研究后,发现有利的条件多,表示有把握打胜仗,就决定出兵,如果发现有利的条件少,没把握打胜仗,就决定不出兵。

这是古代朝廷应否动兵的程序。首先是国君必须在供奉皇室祖先神位的宗庙,召集大臣,举行会议,对应否出兵,作出决定。

古代没有笔墨纸张,书写文字,是用小刀刻在竹片上,速度很慢,故在开军事会议时以“算”作纪录“算”是一种长数寸的竹片,在会议进行中,以“算”代表有利或不利的条件,如果研讨的结果发现代表有利的“算”,多过不利条件的“算”叫“得算多也”,表示有把握打胜仗,可以出兵,如果代表有利条件的“算”,少过代表不利条件的算,叫“得算少也”,表示没把握打胜仗,就议决不出兵。

股市其实是另一类战争,决定投资者成败的条件,其实跟决定战争胜败的条件无异。

出兵之前国君需与大臣举行会议,深入研究有利与不利的条件,从而预测有无把握打胜仗,只有在肯定有利条件多过不利条件,有把握打胜仗时才出兵,否则的话,就按兵不动。

投资者在决定应否投资股票之前,也应该对股市和个别股项,作深入研究,如果发现有利的条件多过不利的条件,表示有把握赚钱,才进行投资。否则的话,就应按兵不动,保持实力(资金),等待机会出现时才投资。这样投资,可以做到胜多败少。

多数投资者在股市投资失败,都是因为事先没有对经济、股市和个别股项,作深入的研究,就在一知半解的情况下,买进股票,就好像国君,未经深入研究,就贸贸然发动战争,吃败仗是理所当然,打胜仗是侥倖。

孙子带领吴国的3万精兵,在一个月内,就击败千里之外的楚国的20万大军,攻陷楚国国都郢城,如果不是经过严密的部署,充分的准备,是不可能做到的,他被尊为“兵圣”,岂属偶然?他是真正做到“多算胜”。

散户都是股市的乌合之众,无论是在资金、人才及内幕消息方面,都根本无法跟资金雄厚、人才济济、消息灵通的大户相比,如果散户要在股市生存,而且获取厚利的话,除了像孙子征讨楚国那样,事先作了充分准备,别无他法可以在股市致胜。

“充分的准备”,指勤做功课,阅读一切可找到的有关经济、股市及上市公司的资料,若持之以恒,必能对股票投资之道,融会贯通,得心应手。

http://www.enanyang.my/news/20161030/%E5%AD%99%E5%AD%90%E6%88%98%E5%B8%82%E5%A4%9A%E7%AE%97%E4%B8%8E%E5%B0%91%E7%AE%97/


冷眼.孙子战市