冷眼 - 孙子战市系列7: 百战百胜与百战不殆


 原文孙子曰:“百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也。
知彼知己,百战不殆。”(孙子兵法:谋攻篇)

白话译文孙子说:“打一百次的仗,一百次都取得胜利,并不是最高明的打法。不需通过交战,就使敌人的军队屈服,才是最高明的打法。

“了解敌人,又了解自己,就是打一百次仗,也不会陷入危险的境地。”

这两段文字的关键字眼是两个“百战”,照字面的意义,“百战”是指打一百次的仗,但在中文里,“百”常被用来代替“多”。故“百战”是指无论打多少次仗。百战百胜就是说无论打多少次仗,都取得胜利。百战不殆是说无论打多少次仗,都不会陷入危险的境地,“殆”就是危险。

每战必胜,是将领梦寐以求的事,为什么孙子却认为,不是最高明的打法?

因为一旦在战场上兵刃相见,不是你死就是我亡,即使获得胜利,也必然蒙受伤亡。所谓杀敌一万,自损三千。总之是要付出代价。

孙子所追求的,是不要付出代价,就可以取得胜利,这是最理想的打法。

要怎样才能做到“不劳而获”呢?孙子的策略是“伐谋”和“伐交”,就是通过计谋和外交的途径,使敌人自动放下武器,“伐谋”是最高军事策略,叫“上兵”,“伐交”是通过外交途径使敌人不战而降,比“伐谋”差一级。

“伐谋”的方法包括攻心战,就是心理战,或是以泰山压顶之绝对优势,使敌人自知不敌而放下武器,或是通过收买敌人的重臣,叫他们劝服敌国的国君投降,或是许以优厚的条件,例如降服后国君还是保住其皇位等等,总之是通过“文”的途径,而不是通过“武”力的途径来促使敌人屈服。结果是“兵不顿而利可全”,绝对是本小利大的生意,难怪孙子说是“善之善者也”。

胜多败少算是成功

至于“伐交”,虽然在孙子眼中是“其次”,即仅次于“伐谋”的战略,但也是属于本小利大的生意,而最管用的就是设法孤立敌国,使之陷于无援无助的境地。用孙子的话,就是“威加于敌,则其交不得合”,(九地篇),就是以无比强大的威信,使别国不敢与别国结为联盟,敌国被孤立,而又自知非强国的对手,只好投降,以避免生灵涂炭。

应用在股票投资上,“百战百胜”就是每一次投资都获利,这当然是投资者梦寐以求的事。但这种情况,只在梦中出现,在现实的投资领域,是不可能的事。股票投资的最大缺点,是投资者始终是处在被动的地位。股市和上市公司的业绩表现是决定成败的最主要因素,在熊市中无股不跌,公司蒙受亏损时,无股不崩,对于股市的起落,或是上市公司的盈亏,投资者根本做不了什么,只能干着急。

在这种被动的情况下,要做到百战百胜是不可能的,如果能做到胜多败少,已是成功的投资者。即使是股神巴菲特,也曾马失前蹄,更不要说是普通散户了。

既然百战百胜是不可能的事,则退而求其次,投资者只好追求“百战不殆”。

股市有如越战时的战场,到处是地雷,一不小心,踏到地雷,轻则断手断脚,重则丧失生命,危险之极。投资者如果能做到“百战不殆”,就是打一百次的仗,都没有遇险,也就是能全身以退,重整旗鼓,这虽不如“百战百胜”,但已有资格被称为“善战者”了。

要怎样才能做到“百战不殆”?孙子已授以高招,那就是“知彼知己”。

请注意,在孙子兵法中,孙子总是将“知彼”摆在“知己”前头,那是因为“知彼”比“知己”更重要,也更难做到,孙子兵法的最后一篇叫“用间篇”。就极力强调雇用间谍以获取敌人情报的重要性,获取情报就是“知彼”的行为。

股市和上市公司是导致投资失败的两个领域,所以就是投资者的敌人。要不然,何以会把获得盈利叫“战胜股市”(beat the market)呢?

所以,投资者所要知道的“彼”,就是要了解股市和上市公司。散户人微言轻,要获知公司“内幕”,难之又难,好在股票交易所给散户以援手,上市条例规定上市公司需通过定期发表季报和年报,有重大事务时也要发布消息,使投资者取得投资所需的基本讯息。也许公司照规定的项目提供的资讯,并未达到投资者的期望,但也聊胜于无。

勤做功课克服弱点

投资者只要勤做功课,就可取得基本的投资知识,可惜的是大马大部分散户都没有兴趣做功课,只有兴趣在股市抢进杀出,猎取快钱,结果当然是焦头烂额。

“知彼”只是成功因素的一半,另一半是“知己”,就是了解自己。投资者若投资失败,自己应负一半的责任。大部分失败者,都可归咎于投资者本身的弱点,例如没有耐心,听信谣言,随波逐流,情绪化等等。除非投资者了解自己的弱点,并加以克服。否则,要在股市做到“百战不殆”,难乎其难。

要在股市投资致富,投资者一定要做到“知彼知己”。孙子说“不知彼不知己,每战必殆”(谋攻篇)。

以“百战百胜”为追求的终极目标是不实际的,能做到“百战不殆”就可做到胜多败少,能胜多败少,要达到“财务自由”,易如反掌。

明日:

孙子战市:致人而不致于人

http://www.enanyang.my/news/20161101/%E5%AD%99%E5%AD%90%E6%88%98%E5%B8%82%E7%99%BE%E6%88%98%E7%99%BE%E8%83%9C%E4%B8%8E%E7%99%BE%E6%88%98%E4%B8%8D%E6%AE%86/

冷眼.孙子战市