马华公会计划重建安邦路总部大厦 70层高摩天大楼发展总值10亿令吉

Tags



马华公会计划重建安邦路总部大厦
70层高摩天大楼发展总值10亿令吉
01/09/2018   

马华公会计划重建吉隆坡安邦路马华总部大厦,一栋高七十层楼摩天楼,将取代现有总部,这栋高楼将有酒店,办公楼,零售空间,餐馆等,发展总值高达10亿令吉。

马华公会已获得吉隆坡市政局批下发展准令,随时可以拆除现有大厦,以建立一座摩登大楼。

马华公会总部原面积是53,335方尺,自一九八三年起就登记於马华公会名下,属永久地契。

英文财经周刊THE EDGE今日独家报导这项消息,该周刊表示已阅读了这项发展计划的文件,但是不知马华公司会以什麽形式重建总部大厦,是完全马华独立发展,或是出售部份计划股权,发展後保留大部份资产拥有权,以让马华有被动收入。



马华公会仍未对这项报导作出回应,马华总会长廖中莱没回应THE EDGE的询问。
马华公会在二零一八年第十四届全国大选,经历创党以来最严重挫败,只赢得一个国会议席和两个州议席。

总会长廖中莱已宣布不在党选寻求蝉联,署理总会长魏家祥已宣布提名竞选总会长一职。

根据马华公会提呈给吉隆坡市政局(DBKL)的发展计划书,建议将马华总部改建为有253间酒店客房,46间服务式公寓,七层地下停车场。

吉隆坡市政局在去年十一月发出准令,不过今年七月十三日马华公会提呈修改建议,新计划是将现有二十三楼大厦拆除,并重建一栋七十层楼高摩天楼,包含了八层地下停车场,占据二十四层楼的328间酒店客房,六十八和六十九楼是空中酒,含有餐厅等消闲设施。

吉隆坡市政局在八月二日批准马华公会的修改申请。

马华公会目前举行党选,随这项拆总部大厦,重建摩天大楼计划曝光後,或会引起激烈争议。

为什麽马华要重建处於黄金地段的总部大厦呢?有传说马华是为了未来党有可靠的收益,因此提出这项重建大计。

    马华公会主要的收入是来自英文星报(STAR 6084)的43%股权,过去十多年来,英文星报每年派发数千万到过亿令吉股息给马华公会。

    然而,随传统媒体业营运条件越来越困难,星报盈利大幅下跌,马华的收益越来越沙。

马华大厦所在的地段,离KLCC只有数百尺之遥,目前是吉隆坡最昂贵的地段。

不过马华不是商业团体,而是一家有近百万党员的政党,在经历全国大选惨败,党选热烈之际,10亿令吉发展计划推出炉,必定会引起党员热议。

马华在二零一一年时以3亿7500万令吉,收购位於吉隆坡金马路四十三层楼马化控股大厦,二零一五年时马华以4亿1000万令吉献售,至今仍卖不出,这是另一可能引起争议的购买资产案件。

https://9shares.my/%E9%A9%AC%E5%8D%8E%E5%85%AC%E4%BC%9A%E8%AE%A1%E5%88%92%E9%87%8D%E5%BB%BA%E5%AE%89%E9%82%A6%E8%B7%AF%E6%80%BB%E9%83%A8%E5%A4%A7%E5%8E%A6-70%E5%B1%82%E9%AB%98%E6%91%A9%E5%A4%A9%E5%A4%A7%E6%A5%BC/