阙上心头之063-治大国如烹小鲜

Tags


 阙上心头之063-治大国如烹小鲜

阙上心头之063-治大国如烹小鲜

财政预算案的跫音越来越接近,大家对于什么样的新税措施也越来越担心。风声鹤唳之下,举凡有可能加税的领域皆溃不成形,一些“罪恶公司”如啤酒、烟草之类的股项皆不支倒地,证明“征税”之令人闻风丧胆!

所谓治大国如烹小鲜,火候必须适中,若火势太弱,则菜煮不熟,吃了拉肚子;如果火势过猛,则煮到焦了,非常难吃。不过这道希盟事先张扬的预算案菜单,说明了“痛苦”,代表很难下咽,人民却无法躲闪,唯有硬着头皮吃下去,希望这是一道良药苦口,而非胡乱炖熬,让人民吃出病来。如今民粹盛行,今日若乱开药方,不如民愿,不意味着人民必须傻傻的接受“牺牲”这种安排,他日大选希盟必定付出代价。

话说回来,预算案还没有宣布,一些计划却让人民觉得政府并不是想象中的那么没有钱,反而是新政府巧妙利用了舆论来凸显前朝的浪费和腐败,从中榨取民意。例如,隆新快铁从中止至展延,政府的说法一开始是没有一点经济价值,之后是没有钱来发展,最后变成展延两年才重新研究是否继续,颇有前后矛盾之嫌。最新的进展却是马哈迪时代的弯桥计划可能重新纳入考量,这个被当时的反对党员(即行动党等)强力反对,痛骂是浪费公帑、将马来西亚成为世界之笑柄的计划,由马哈迪领导的国阵独排众(反对党)议,几乎就要进行了,最后却阴差阳错,不了了之,是敦马的心中一大憾事。今日旧事重提,怎么行动党诸君顾左右而言他,竟然哑火了?难道他们不怕未来历史评断此事时,也把他们当成笑柄吗?



我们把话题拉回预算案。每年政府提呈预算案,就有反对党草拟在野的预算案,来比较当朝的错失。今年的反对党是否也有这种魄力呢?以笔者的愚见,目前的反对党员,大概只有马华的火种--魏家祥和赋闲在家,等待被控,但是经验丰富的前首相纳吉有本事拟出一份影子预算案。每年我们都认为反对党的预算案是用来酸政府的,不把它当一回事,但是今年可不同了。反应快的财经记者们是否应该准备一份特辑,把这几年的影子预算案和今年的财政预算案做个对比,看他们是否言行如一,还是当了官脑袋比以前更多真知灼见了?
此外,虽然人走茶凉,尊贵的前首相纳吉应该也不吝于公开分享“本来”他计划在今年延续的财政预算,和今朝比一比,看看有没有人读了会怀疑自己大选时所做的选择是对还是错呢?

https://icsmart.blogspot.com/2018/10/063.html?m=1